?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала пару дней назад. Что сказать - умели же люди мечтать!

О космосе, о победившем коммунизме. О отсутствии болезней, преступности, голода и войны. О уничтожении самого понятия "частная собственность" - каждый взрослый человек имеет всё, что пожелает. Нужна ракета? Слон? Синхрофазотрон? Конечно, без проблем. О коллонизации Луны и Марса, о "диснэйлэнде" между Землёй и Венерой, о лыжном курорте на Нептуне, о полёте к Альфа-центавре. О науке - как смысле жизни. Когда никто не занимается "бытовыми" профессиями - абсолютно всё делают автоматы! И что бы создать суперсложный атомат, вовсе не нада его выдумывать. Дай десятку мелких автоматов задание - и они придумают суперсложный, построят и запустят. Как он работате? Да чёрт его знает, зачем нам разбиратся? Можно ведь выучится на хирурга, а параллельно - на астранавта, ну и немножко физикой позаниматся. Потому что наука, познание, интелектуальны рост - вот вам и смысл жизни. Нужно, просто необходимо внести свой вклад в науку, в историю. Нельзя потратить жизнь зря, нужно сделать мир будущего лучше.  И путешествовать с скоростью, равной половине скорости света. И что бы топливом служило всё что угодно. Вот прям всё-всё. Кислород, водород, базальт, скелеты живых существ - пофиг, мы летим к звёздам! Не долетим? Плоды будут пожинать потомки? Вот здорово, мы же прорыв сделаем! Мы откроем человечеству врата в новый мир! Ах, как же нам повезло, отдать свою жизнь ради человечества!  

Сначала  это всё выглядит жутко наивно, прям сплошной совок. Но чёрт возьми, как же я им завидую. Они же верили, они надеялись и верили, что это "светлое будущее" наступит. И жить им было от этого спокойно и радостно. И новости они смотрели с радостью, слушали про успехи учёных и рабочих. И спали спокойно. И грязи у них было меньше, во всех сферах. И хотела бы я так же искренне верить. И не в хорошее будущее для себя - в это и сейчас верят. А в просто "светлое будущее". Для всех.

Ну и пара цытат, заставивших задуматься. 
"Мы знаем факты, но не можем заранее знать чувства, которые они вызывают". - а вот сразу задумываешся, какой коллосальный поток информации через нас проходит. Как мы в перерыве на кофе, просто что бы отвлечся от работы, читаем про строение и извержение вулканов, листаем атлас анатомии человека, читаем статьи о строении атома, о ледниковом периоде, о глобальном потеплении, о эволюции и мутации. Мы так много знаем, а так мало чувствуем. 

"В этой капле могут плавать тысячи амеб, правда?
– Могут.
– Эта голубизна, отраженная в капле воды, представляет для них границу, за которую они не могут проникнуть. Границу мира. Небо." - это я уже много где слышала, у Шекли есть милый рассказ на похожую тему. Там один мирок располагался где-то на коже большого пальца какого-то мужика. И этому мужику во сне приходили жители этого мира - и просили не чесаться, а то они очень жить хотят. Так вот, амёбы. Для них капля - это целый мир. Для среднестатического Пети(хотела написать Васи, но чёто сдержалась) - кусочек Киева и есть весь мир. А для Пети№2 - планета земля это его мир. А кто-то(Петя№3) мыслит глобальнее, и для него вселенная это и есть мир. А  для Пети№4 - мир это вообще нечто из другой плоскости ... В общем, как же всё относительно. 

П.С. Я всё чаще склоняюсь к мысли, что мир не существует. Что он нематериален, что это я его себе придумываю.